Biología. TPn°7
Sistema Digestivo-segunda parte-
Los órganos/estructuras que forman
parte del tubo digestivo son: boca,
faringe, esófago, estómago, intestino delgado (duodeno, yeyuno, íleon),
intestino grueso (colon, recto, ano).
Se los llama “tubo”, porque están uno a
continuación del otro, conectados como si fuera “un tubo”, desde la boca hasta
el ano, y por ellos transita el alimento.
Las glándulas anexas, se
denominan así porque colaboran con el proceso de la digestión, pero en ellas no
ingresan nunca los alimentos. Ellas son: las glándulas salivales (parótida,
sublingual y submaxilar), hígado y páncreas.
En la digestión de los alimentos
intervienen:
·
Factores
mecánicos: como los dientes y la musculatura de los órganos del
tubo digestivo, que disgregan las masas relativamente grandes en fragmentos más
pequeños.
·
Factores
químicos: las enzimas
(son proteínas que aceleran la velocidad de las reacciones químicas), que
contienen las moléculas complejas de los compuestos orgánicos en otras más
simples y absorbibles.
Luego de la ingestión (ingreso del alimento en la boca), los dientes con ayuda
de los músculos de la cara y de la lengua, fragmentan el alimento durante la masticación (digestión mecánica).
Mediante la insalivación, las
partículas de alimento se humedecen y lubrican con la saliva, formándose el bolo alimenticio.
Aquí, gracias a células especializadas
de la lengua, se aprecia el sabor (gusto) de los alimentos. Esos receptores específicos
son quimiorreceptores, y pueden
captar las sustancias químicas que le dan el sabor a la comida. La “información “o estímulo del sabor del alimento que se está comiendo, llega a
nuestro cerebro por el sentido del gusto, y al procesarse la información, puedo determinar si la comida me agrada
o no.
La saliva se elabora en las glándulas
salivales, ella contiene una enzima,
la ptialina o amilasa salival, que degrada al almidón de los
alimentos en maltosa (digestión
química).
La lengua empuja el bolo alimenticio hacia la faringe, y se inicia
así, la deglución (se traga el alimento).
La faringe es el órgano donde se entrecruzan las vías respiratorias y
digestivas, por eso cuando tragamos se cierra toda comunicación con el sistema
respiratorio, evitándose así que la comida siga “un camino equivocado”.
El avance del bolo alimenticio por la faringe
y el esófago se debe a una onda
progresiva y rítmica de contracciones musculares que lo impulsa hacia el
estómago. En estos órganos no hay procesos digestivos, solo conducen el
alimento hacia el estómago.
Tanto en la boca, lengua, faringe y
esófago, hay receptores de temperatura o Termorreceptores y mecánicos o
Mecanorreceptores.
Los Termorreceptores, perciben la temperatura
de los alimentos (fría, caliente, tibia), y así de esa forma, se puede proteger
a los primeros órganos del tubo digestivo de lesiones, gracias a la información
que ellos brindan, por ejemplo: se inhibe la deglución de alimentos muy
calientes para evitar quemaduras.
Te habrá pasado que tal vez, probaste
un alimento que estaba muy caliente y no lo pudiste tragar, eso es un mecanismo
de defensa de nuestro cuerpo, ya que la información de la temperatura produjo
como respuesta el reflejo de inhibición de la deglución.
De igual manera, los Mecanorreceptores, brindan la
información sobre la presión que hace el alimento sobre las paredes de la boca,
faringe y esófago. Ese contacto del alimento con los receptores mecánicos, trae
como respuesta que los músculos
ayuden a la progresión del alimento desde la boca hasta el estómago.
El estómago es la porción más
dilatada del tubo digestivo. Presenta una gruesa capa muscular, y debido a las
contracciones de la pared muscular se producen movimientos ondulatorios
denominados peristálticos, que desmenuzan las sustancias alimenticias (digestión mecánica).
El revestimiento interno del estómago
(o capa mucosa), posee numerosas glándulas productoras del jugo gástrico, que
contiene:
·
Ácido clorhídrico (HCL), responsable de la acidez del
medio, que destruye las baterías incorporadas con el alimento
·
Mucus, que protege la pared interna del estómago, y para
la digestión química,
·
Enzimas, tales como: la renina o fermento lab,
que actúa sobre la proteína de la leche o caseína, y la pepsina que, activada por el ácido clorhídrico, actúa sobre las
proteínas degradándolas en cadenas más cortas, llamadas péptidos.
Entonces, una vez que el alimento
llega al estómago, los receptores mecánicos dan aviso al sistema nervioso y se
desencadena como respuesta la secreción de las glándulas digestivas que
elaboran el jugo gástrico, y de igual manera, se estimula a la musculatura del
estómago a que realice contracciones para mezclar el alimento (movimientos
peristálticos)
Actividad.
1-Completa el cuadro, según la información que brinda el
texto sobre estímulos, receptores y respuestas.
Órgano |
Tipo de receptor |
Estímulo que
percibe |
Respuesta
producida |
Boca |
|
|
|
Faringe |
|
|
|
Esófago |
|
|
|
Estómago |
|
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2-Direfencia entre los siguientes conceptos:
·
Digestión química/digestión mecánica
·
Estímulo/receptor
3- Completa el cuadro sobre los tipos de digestión,
colocando “SI” o “NO”, según el proceso se halle presente o no en el órgano
mencionado:
Órgano |
Digestión química |
Digestión mecánica |
Boca |
|
|
Faringe |
|
|
Esófago |
|
|
Estómago |
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